segunda-feira, 25 de maio de 2009

Yummy... masala food!!!

Nem comecei a falar sobre a deliciosa comida indiana, que o titulo ja precisa de explicacao! 
Yummy eh a palavra ou expressao utilizada para dizer quando algo eh gostoso, delicioso, algo equivalente ao nosso nham nham
Masala eh o que no ocidente chamamos erroneamente de curry, nada mais do que uma mistura de diversos temperos. E existem varias masalas: masala para frutas, para sanduiches, para carnes, para legumes, para tandoori (ih, outra palavra nova - tandoori eh o forno indiano, feito de barro e com brasa ao fundo) e outras milhares de variedades que nem conheci.

Da mesma maneira que no Brasil temos a comida tipica do norte completamente diferente da comida tipica do sul, o mesmo ocorre na India. Evidentemente, a India, com tanta historia, culturas diferentes e religioes diferentes tem que apresentar uma diversidade gigante na area gastronomica. As mais famosas e as que pude experiementar muitas vezes em Mumbai foram a Punjabi food e a South Indian food.

Importante salientar que a percentagem de vegetarianos na India eh altissima. Nao sei de nenhum dado oficial, mas ja ouvi algo em torno de 50% da populacao eh vegetariana. A escolha vem pela religiao: Jainistas sao vegetarianos - na verdade, tem uma alimentacao ainda mais restritiva -, e parte dos hinduistas (castas, subcastas, etc). No caso dos budistas, nao sei bem se o Budismo na India eh vegetariano ou nao... Mas isso tambem pouco interfere na porcentagem total, ja que na India os budistas nao somam mais que 3% da populacao. Assim, restaurantes deixam bem claro, ate mesmo escrito no letreiro afora, se sao "Veg", "Non Veg" ou ate mesmo os dois. 

Para a comida vegetariana, eh interessante explicar que o ovo tambem eh considerado non veg, ou seja, nao entra no cardapio vegetariano. Assim, para orientar consumidores, ja que nem sempre eh claro quais os produtos tem ovo como ingrediente e quais nao no supermercado, todos vem com um selinho, que se a bolinha for verde indica que o alimento eh totalmente vegetariano, veg, e se a bolinha for vermelha indica que eh nao-vegetariano, non veg.  

Mas pra quem acha que a comida vegetariana eh sem gosto e muito "saudavel", nao se engane: na India, muita masala, gordura e uma culinaria bem desenvolvida fazem a comida vegetariana deliciosa. Batatas com cebolas, alho, graos de mostarda e outros temperos ficam dos deuses. Feijao, aquele grande e marrozinho,  cheio de condimentos e sem carne, tem muito mais gosto la. As gravys, molhos preparados com os temperos e alguns vegetais como cebola e tomante, durante horas e que formam a base de muitos pratos, dao muito sabor a varios alimentos, como cogumelos, baby corn, couve-flor, pimentao, quiabo, beringela (...) e panner - o queijo mais usado na India, tipo queijo cottage e que eh considerado a carne dos vegetarianos. Imaginem, eu gaucha de coracao, acostumada com churrasco quase todo o final de semana, fui praticamente 100% vegetariana nos meus primeiros 3 meses na India e nao senti falta nenhuma da carne. Na verdade, so mudei esse habito porque mudei as minhas companhias - antes trabalhava em uma empresa vegetariana e depois passei a uma empresa com uma muculmana, que era extremamente non veg

Mas saindo um pouco da discussao de vegetarianos, o que comem os non veg? Bom, quase todos devem saber que a vaca eh um animal sagrado aos hindus. E como a maior parte da populacao eh hindu, mesmo permita a muculmanos, cristaos e parsis, a carne de gado eh praticamente extinta na India. E falando em carne, a carne de porco eh considerada impura para muculmanos... e como a parcela de muculmanos tambem nao eh desprezivel, carne de porco tambem eh pouco comum por la. Enfim, o que sobra??? Murg, ou melhor, Galinha!!! Yummy, e como eles sabem preparar uma galinha na India... e sao sempre tao mas tao macias que a ausencia de facas - juro, muito raro encontrar faca na mesa, embora relativamente facil de encontrar colheres e depois garfos - nao faz a menor falta. 
Pode ser em uma gravy a base de tomate, vermelha, ou uma gravy escura ou "seca", dry, como eles dizem, preparada com temperos no tandoori ou ate mesmo no chicken biryani, misturada no arroz. Sempre de dar agua na boca. Quer dizer, confesso que quando sao preparadas com osso me incomodam demais e fico tao preocupada com o osso na hora de comer que nem consigo curtir a comida. Mas ai eh so apela pro boneless - sem osso. 

As mesmas variacoes servem pra carne de cordeiro, que tambem eh bem popular entre as cozinhas non veg. Ai ainda ha uma pequena diferenca, entre lamb, que eh o cordeiro jovem, e mutton, que eh o cordeiro mais velho - que era o prato preferido dos meus amigos tunisianos e muculmanos... Salma e Hamza.

Bom, e quais sao os acompanhantes dessas delicias todas? Arroz com fritas? hahaha
Nao, sao os rotis, paes indianos. E podem ser de varios tipos, onde nao so o tipo de farinha muda mas tambem a forma de cozimento - no tandoori, no fogo ou frito. O mais comum e o do cotidiano das familias indianas eh o chapati. Feito de farinha de trigo, agua e sal, e feito numa chapa de depois passa uns segundos pelo fogo direto. O melhor que eu ja comi era feito pela nossa querida vizinha e cozinheira, que preparava para nos a um custo baratissimo (35 rupias, R$ 1.40) a nossa tiffin, marmita, que mais tarde explicarei.  
Mas o pao mais gostoso, by far, eh o naan. Presente em restaurantes, mas nao em todos, apenas nos que tem tandoori

Nossa, ja escrevi demais e ainda nem expliquei como se caracteriza a South Indian food... e a Punjabi... isso sem falar das que eu nao comentei, Rajasthani, Jain, ... ih vai longe. 

Mas fica para o proximo post... ;)

Um comentário:

Anônimo disse...

ta mas e ai, nao vai escrever sobre os pratos? estou curiosa!